Kopi merupakan minuman yang paling pupuler diseluruh dunia. Menikmati kopi di sore hari ataupun ketika suasana dingin di pagi hari akan terasa nikmat sekali. Kopi juga telah terbukti sebagai minuman yang mampu membuat lebih bersemangat.ini karena kandungan kafein didalamnya. Zat yang bekerja di sistem saraf sebagai pengusir kantuk dan lelah. Ada banyak macam kopi dan cara penyajiannya. di indonesia terdapat kopi yang dikenal karena keunikannya. Bahkan telah dinikmati oleh penggemar kopi di seluruh dunia.
Kopi Luwak
Kopi luwak memang sangat fenomenal. Kopi ini diklaim sebagai kopi termahal di dunia. Ini karena cita rasanya yang nikmat. Hal itu wajar, sebab hanya biji kopi pilihan yang diolah dan dijadikan bubuk kopi. Tahukah anda siapa yang memilih biji tersebut? Jawabanya adalah Luwak. Sejenis musang yang hidup di pulau sumatera dan pulau jawa. Luwak mengkonsumsi kopi, pisang, tumbuhan dan buah segar lainnya.
Bagaimana Luwak bisa memilih kopi terbaik.
Petani kopi di sumatra memanfaatkan luwak dalam membuat kopi bercita rasa tinggi. Jika buah kopi telah sampai waktunya untuk dipetik, petani lalu memetik buah yang berwarna merah dan mengumpulkannya dalam wadah. Luwak lalu diletakkan agar memakan biji kopi tersebut. Luwak sangat pandai memilih makanan, sehingga hanya memakan buah kopi yang telah matang. Di sinilah proses seleksi dimulai. Luwak hanya mencerna daging buah dari kopi, sedangkan bijinya akan keluar dalam bentuk feses. Dalam perut luwak, terjadi proses fermentasi dengan makanan, tetapi biji kopi yang keras akan tetap utuh.kemudian Feses luwak akan keluar dalam bentuk biji kopi yang berwarna kuning dan wangi. Biji dalam feses kemudian dipisahkan, dibersihkan dan dicuci.Masih ada proses seleksi, Biji kopi tersebut direndam dalam air. lalu biji yang terapung akan dibuang karena tidak memenuhi standar kualitas. Dengan pengeringan di bawah sinar matahari selama lebih dari 4 hari, biji kopi siap untuk dibakar dan digiling. Biji inilah yang akan di jadikan serbuk kopi dengan citarasa luar biasa. Kopi ini dijamin kebersihannya, sehingga anda jangan ragu mengkonsumsinya. Memang, proses yang berasal dari alam akan menghasilkan kopi dengan cita rasa khas.
Kopi Toraja
Siapa yang tak kenal kopi toraja.Penggemar kopi pasti sudah mengetahui cita rasa khas dari kopi yang sering disebut juga celebes kalossi kopi. Penggemar kopi akan merasakan pahit seperti rasa tanah dari hutan. Tetapi rasa pahit ini tidak akan lama bertahan di mulut dan langsung hilang. Inilah yang membedakan kopi toraja dengan kopi lain. Selain itu kandungan asamnya yang rendah menambah keunikan kopi toraja.
Kenapa kopi toraja menjadi begitu istimewa?
Aroma lelaki, itulah yang dikatakan kebanyakan orang yang telah mencicipi kopi ini. aroma tanah Yang mengingatkan pria pada kegiatan petualangan. Seduhan serbuk kopi yang berasal dari pohon kopi yang tumbuh di pegunungan Toraja sulawesi selatan sangat khas. Ini karena dipegungan tersebut tanahnya memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan tentu saja akan berpengaruh terhadap rasa kopi yang dihasilkan. Terlindung aman di barisan gunung tinggi dan tebing batu granit, inilah tempat dimana masyarakat Toraja tinggal dan mengolah kebun kopi dengan cara alami. Penyajiannya juga unik. Setiap kopi yang keluar dari mesin pemanggang kopi akan langsung digiling dan di kemas agar aromanya tetap terjaga.
Sumber: Shvoong
Kopi Luwak
Kopi luwak memang sangat fenomenal. Kopi ini diklaim sebagai kopi termahal di dunia. Ini karena cita rasanya yang nikmat. Hal itu wajar, sebab hanya biji kopi pilihan yang diolah dan dijadikan bubuk kopi. Tahukah anda siapa yang memilih biji tersebut? Jawabanya adalah Luwak. Sejenis musang yang hidup di pulau sumatera dan pulau jawa. Luwak mengkonsumsi kopi, pisang, tumbuhan dan buah segar lainnya.
Bagaimana Luwak bisa memilih kopi terbaik.
Petani kopi di sumatra memanfaatkan luwak dalam membuat kopi bercita rasa tinggi. Jika buah kopi telah sampai waktunya untuk dipetik, petani lalu memetik buah yang berwarna merah dan mengumpulkannya dalam wadah. Luwak lalu diletakkan agar memakan biji kopi tersebut. Luwak sangat pandai memilih makanan, sehingga hanya memakan buah kopi yang telah matang. Di sinilah proses seleksi dimulai. Luwak hanya mencerna daging buah dari kopi, sedangkan bijinya akan keluar dalam bentuk feses. Dalam perut luwak, terjadi proses fermentasi dengan makanan, tetapi biji kopi yang keras akan tetap utuh.kemudian Feses luwak akan keluar dalam bentuk biji kopi yang berwarna kuning dan wangi. Biji dalam feses kemudian dipisahkan, dibersihkan dan dicuci.Masih ada proses seleksi, Biji kopi tersebut direndam dalam air. lalu biji yang terapung akan dibuang karena tidak memenuhi standar kualitas. Dengan pengeringan di bawah sinar matahari selama lebih dari 4 hari, biji kopi siap untuk dibakar dan digiling. Biji inilah yang akan di jadikan serbuk kopi dengan citarasa luar biasa. Kopi ini dijamin kebersihannya, sehingga anda jangan ragu mengkonsumsinya. Memang, proses yang berasal dari alam akan menghasilkan kopi dengan cita rasa khas.
Kopi Toraja
Siapa yang tak kenal kopi toraja.Penggemar kopi pasti sudah mengetahui cita rasa khas dari kopi yang sering disebut juga celebes kalossi kopi. Penggemar kopi akan merasakan pahit seperti rasa tanah dari hutan. Tetapi rasa pahit ini tidak akan lama bertahan di mulut dan langsung hilang. Inilah yang membedakan kopi toraja dengan kopi lain. Selain itu kandungan asamnya yang rendah menambah keunikan kopi toraja.
Kenapa kopi toraja menjadi begitu istimewa?
Aroma lelaki, itulah yang dikatakan kebanyakan orang yang telah mencicipi kopi ini. aroma tanah Yang mengingatkan pria pada kegiatan petualangan. Seduhan serbuk kopi yang berasal dari pohon kopi yang tumbuh di pegunungan Toraja sulawesi selatan sangat khas. Ini karena dipegungan tersebut tanahnya memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan tentu saja akan berpengaruh terhadap rasa kopi yang dihasilkan. Terlindung aman di barisan gunung tinggi dan tebing batu granit, inilah tempat dimana masyarakat Toraja tinggal dan mengolah kebun kopi dengan cara alami. Penyajiannya juga unik. Setiap kopi yang keluar dari mesin pemanggang kopi akan langsung digiling dan di kemas agar aromanya tetap terjaga.
Sumber: Shvoong